Très original, n'est ce pas :)
Je n'avais pas fait de gâteau au chocolat depuis très longtemps et là en l'espace d'un mois .... deux !
J'ai
apporté une modification à ma recette car je ne voulais pas utiliser la
Mix Pâtisserie Schar, je voulais tester un mélange farine de riz/farine
de châtaigne.
Le
premier test fut validé. Là, encore une nouvelle modification, dans les
quantités des deux farines, et toujours validée ! Je m'arrête ici pour
les essais.
Ingrédients
200g de chocolat pâtissier
125g de farine sans gluten : 90 g de farine de riz + 35g de farine de chataigne
125g de purée d'amandes
170g de sucre complet
5 oeufs
Préparation
Faire fondre le chocolat (je mets 5 cuillère à soupe d'eau dans ma casserole) à feux doux puis rajouter la purée d'amande.
Couper le feu et mélanger le sucre, puis ensuite les jaunes d'oeufs.
Mélanger le tout et finir par intégrer la farine.
Monter les blancs en neige, et les incorporer délicatement à la pâte.
Cuisson
Mettre
la préparation dans un four préalablement chauffé pendant une
quarantaine de minutes à thermostat 5/6 (toujours selon votre four).
Chez moi, la cuisson c'est toujours galère ! 20 minutes à th 6/5 puis 20
min à th 4 ... j'adore mon four, je mets une alarme toutes les dix
minutes pour voir l'évolution de la cuisson, sinon ça peut finir cramer à
l'extérieur et pas totalement cuit dedans.
Décoration : Fine couche de confiture et vermicelles + petites fleurs dessus. J'ai acheté ces décorations sans gluten sur internet : http://www.themadeco.fr/ Je suis ravie d'en avoir trouvé car cela me manquait de ne pouvoir décorer mes gâteaux.
Verdict : avec cette version farine de riz/farine de châtaigne, le gâteau est beaucoup plus moelleux que lorsque j'utilisais la Mix Patisserie.
Un classique, certes, mais que c'est bon !
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