Mon carnet de cuisine

Un blog sans prétention aucune, où je vais regrouper les recettes sans gluten, sans lait de vache que j'ai testées et approuvées. Bonne visite.

12 oct. 2014

Pâte à tarte ... salée

J'ai testé la recette initiale de la pâte à tarte donnée dans le numéro 1 page 31 du magazine Niépi.


Ingrédients pour un moule de 28 cm
60g de farine de sarrasin
110g de farine de riz (complet ou demi-complet)
30g de fécule de pomme de terre
1 oeuf
 6 cuillères à soupe d'huile + 3 cuillères à soupe d'eau (j'ai réduit la quantité de liquide par rapport à la recette initiale, car c'était trop liquide... j'ai du rajouter de la farine lors du 1er essai de la recette).
une pincée de sel.


Préparation:
Mélanger tous les ingrédients secs ensemble puis rajouter l'huile, l'eau et oeuf et mélanger le tout.
J'ai utilisé mon robot.
Former ensuite une boule, couvrir et laisser reposer au moins 1h au frais (frigidaire).
Pour le 2eme essai, j'ai du laissé ma pâte 24h au frais et j'ai été ravie de constater qu'elle n'était plus du tout collante : bon à savoir, si on prévoit un peu à l'avance le menu de la veille !!!!!

Etaler (entre deux feuilles de papier sulfurisé .. astuce très utile avec les pâtes sans gluten !) et direction votre moule.

Faire cuire à blanc pendant une dizaine de minutes (ou moins ... selon votre four!), à th5/6 (selon les fours!).

                                                                                                     photo : moule de 21 cm
 
Garnir selon vos envies !

** En mode : quiche pour la première dégustation


Pour la recette, cliquez ici ! Sachant que le moule était de 28cm, j'ai doublé les quantités.

Nous nous sommes régalés !!!!
Version salée adoptée !!!! 


** En mode : pissaladière pour la deuxième (moule de 21 cm)

Un régal !

Pour la préparation de la pissaladière, j'ai utilisé celle de Jean Martin.
 
Je l'avais déjà utilisé pour une pissaladière avec pour fond de tarte,
la pâte feuilletée surgelée de Schar.


==> Cuisson à th5/6 (selon les fours!) ... le temps de cuisson dépendra de la garniture.




7 commentaires:

  1. Bonjour Melou, je suis en train de parcourir ton blog, tes recettes ont l'air super !!!! à faire !!! je me permets de te demander si tu as des nouvelles du forum des chron........disparu depuis quelque temps !!! à+ Daphy !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Daphy,
      aucune nouvelle non :( à jamais perdu ?? !! Ce serait dommage !!!!
      En tout cas, tu sais où me trouver ...
      A+

      Supprimer
  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  3. merci Melou !!! je pense qu’il a été supprimé ! j'espère que tu vas bien !!! peut on communiquer en privé sur ton blog ?
    bon WE !! Daphy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Melou et Daphy
      Je me permets de me joindre à votre discussion. Je me sens orpheline d'avoir perdu les chrono-copines. Même question que Daphy. Peut-on communiquer en privé sur ton blog ?
      Le lien que tu avais donné : "ça papote par ici " n'existe pas/plus. Envisages-tu de l'activer ?
      Daphy, Blues et moi sommes à ta recherche !
      Bonne journée
      Ninette2

      Supprimer
    2. Coucou Melou, heureuse de te retrouver.
      Mais quid de Daphy ?
      Parler entre ex de chrono-santé sans elle est vraiment trop triste.
      Bravo pour ton site, il est super et offre beaucoup de tentations.
      A bientôt, j'espère..

      Supprimer
    3. Coucou Daphy, Ninette, Blues !
      Ninette, j'avais supprimé le forum de secours puisque Betty avait dit qu'elle reconduisait le forum ...
      Voici donc mon cadeau de Noël : lescopinettesttc.forumgourmand.net ... faite passer si vous avez gardé des contacts à droite à gauche ....
      A très vite ;)

      Supprimer